Avete presente quel bel fungone chiamato anche "orecchione" che si trova facilmente nel supermercati perchè soggetto a intensa coltivazione quasi quanto i più piccoli champignons?? Io da quando l'ho provato mi sono innamorata: è buonissimo e con la "carne" bella cicciottosa, più saporito dei piccoletti sopra citati! è adatto a essere cotto in tutti i modi, al forno, trifolato, fritto, alla piastra.... l'unico che ancora non avevo provato era in un bel risotto! Ecco allora che qualche domenica fa a pranzo l'ho fatto per me e Julietto (che mentre io lo pulivo e tagliavo lo guardava storto e con un'espressione di disgusto...), improvvisando una ricetta che alla fine è risultata davvero gustosa!
Risotto con Funghi Pleurotus
Ingredienti1 confezione di pleurotus, puliti e tagliati a pezzettini
1/2 cipolla tritata
un pochino di burro
1/2 dado di pollo
qualche foglia di salvia
olio e sale
ovviamente il riso (per due persone io ho usato poco meno di un bicchiere di riso)
Ho fatto cuocere i funghi in una padella con un pochino di olio e di sale ( sono cotti quando, dopo aver rilasciato l'acqua, questa di riassorbe).
Intanto in un pentolino va messa a bollire l'acqua con il dado (non avevo il brodo...).
In un altro tegame ho fatto soffriggere la cipolla nel burro e poi ho aggiunto il riso e l'ho fatto tostare qualche minuto; poi ho cominciato ad aggiungere il "brodo" un pò alla volta. Verso fine cottura ho aggiunto i funghi; una volta cotto, a fuoco spento ho mescolato bene con una cucchiaiata di parmigiano e qualche foglia di salvia tritata.
Servito, decorato, fotografato e mangiato!
Ah, è piaciuto molto anche al moroso scettico!!