Risotto con Pleurotus

martedì 11 novembre 2008

Avete presente quel bel fungone chiamato anche "orecchione" che si trova facilmente nel supermercati perchè soggetto a intensa coltivazione quasi quanto i più piccoli champignons?? Io da quando l'ho provato mi sono innamorata: è buonissimo e con la "carne" bella cicciottosa, più saporito dei piccoletti sopra citati! è adatto a essere cotto in tutti i modi, al forno, trifolato, fritto, alla piastra.... l'unico che ancora non avevo provato era in un bel risotto! Ecco allora che qualche domenica fa a pranzo l'ho fatto per me e Julietto (che mentre io lo pulivo e tagliavo lo guardava storto e con un'espressione di disgusto...), improvvisando una ricetta che alla fine è risultata davvero gustosa!

Risotto con Funghi Pleurotus

Ingredienti
1 confezione di pleurotus, puliti e tagliati a pezzettini
1/2 cipolla tritata
un pochino di burro
1/2 dado di pollo
qualche foglia di salvia
olio e sale
ovviamente il riso (per due persone io ho usato poco meno di un bicchiere di riso)

Ho fatto cuocere i funghi in una padella con un pochino di olio e di sale ( sono cotti quando, dopo aver rilasciato l'acqua, questa di riassorbe).
Intanto in un pentolino va messa a bollire l'acqua con il dado (non avevo il brodo...).
In un altro tegame ho fatto soffriggere la cipolla nel burro e poi ho aggiunto il riso e l'ho fatto tostare qualche minuto; poi ho cominciato ad aggiungere il "brodo" un pò alla volta. Verso fine cottura ho aggiunto i funghi; una volta cotto, a fuoco spento ho mescolato bene con una cucchiaiata di parmigiano e qualche foglia di salvia tritata.
Servito, decorato, fotografato e mangiato!

Ah, è piaciuto molto anche al moroso scettico!!

3 commenti:

manu e silvia ha detto...

Noi li abbiamo provati accompagnati a della polentina, però non avevano tutto questo gusto!
Magari però in un risotto...
bacioni

Matteo ha detto...

Nel risotto non li avevo mai mangiati...complimenti per l'idea.
Ho visto che vuoi aderire alla raccolta di ricette ragionali, non so se hai visto le novità:http://verdelime.blogspot.com/2008/11/aggionramento-raccolta-ricette.html

essenza di vaniglia ha detto...

ciao Fra!
il tuo risotto ha un buonissimo aspetto!
io non l'ho mai provato con i pleurotus e credo proprio che seguirò il tuo consiglio!
un bacio!