Questa ricetta mi sembra abbastanza particolare perchè la base non è la solita torta ciambellosa ma ha la consistenza più sostenuta, quasi da pizza alta/focaccia, anche se l'uso di lievito per dolci e i tempi di lievitazione differenti non la rendono così tanto soffice... ma neanche tamugna! Non so se ho reso l'idea, l'unica sarebbe provarla!
Ingredienti
per la base:
370 g farina
1 bustina di lievito per dolci
50 g burro
50 g zucchero
200 ml latte
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
per ricoprire:
1 chilo e mezzo di mele
100 g di pinoli (o anche mandorle)
100 g di uvetta
per glassare:
4 cucchiai di confettura di albicocche e 1 di acqua
per la base:
370 g farina
1 bustina di lievito per dolci
50 g burro
50 g zucchero
200 ml latte
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
per ricoprire:
1 chilo e mezzo di mele
100 g di pinoli (o anche mandorle)
100 g di uvetta
per glassare:
4 cucchiai di confettura di albicocche e 1 di acqua
Fare sciogliere il burro nel latte e intanto setacciare farina, lievito, zucchero, sale e cannella in una ciotola. Aggiungere un uovo e mescolare bene, poi versare nella ciotola anche il latte+burro e amalgamare benissimo tutti gli ingredienti. Lasciare lievitare in luogo caldo per una ventina di minuti.
Intanto sbucciare le mele e ridurle a fettine.
Quando la base è visibilmente aumentata di volume, va lavorata sulla spianatoia infarinata e poi trasferita in una teglia rettangolare (30x40) ben imburrata.
Sistemare sopra le fette di mela e cospargere di uvetta e pinoli.
Lasciare lievitare ancora per circa venti minuti, poi infornare a 200°C per 25 minuti.
Fare raffreddare.
Per la glassa mettere gli ingredienti in un pentolino e scaldare finchè la marmellata si sarà sciolta, poi cospargerla sulla torta aiutandosi con un pennello.
Qualche nota:
- l'impasto della base risulta molto appiccicoso ma deve essere così, quindi bisogna tener duro e farlo aderire alla teglia in tutti i modi;
- volendo si possono inserire pezzi di mela nella base mentre si impasta, viene molto bene;
- se non piace l'idea di usare la marmellata per glassare, al momento di infornare la torta prendete del miele di acacia (o quello che preferite) e fatelo colare sulla superfice: viene benissimo e rende la torta un pò più dolce, dato che lo zucchero è solo nella base
- nel caso vi piaccia la versione con il miele, consiglierei lo zucchero di canna al posto di quello raffinato
11 commenti:
Buona dove ci sono le mele ci sono io..copio grazie.
Buonissima con le mele e la marmellata, ci piace molto anche l'impasto con la cannella!!
Originale e alternativa anche la presentazione al trancio...fa una voglia!!
Bacioni
questa torta oltre ad essere gustosissima ed origianle, cade a fagiolo!
è appena partita la mia iniziativa di raccolta di tutte le torte di mele!
se ne hai altre in archivio, se vuoi, puoi partecipare anche con quelle!
un bacio! buona giornata!
grazie carissima!
l'ho inserita subito!
ho apportato qualche modifica al regolamento per rendere la raccolta più "avvincente"!;-)
ecco un'altra torta di mele che proverò sicuramente...non mi stancherò mai di farle!!!
Ciao cara....
benvenuta su "Blog di Cucina".
Grazie per esserti iscritta...vedo che hai già inserito il banner..
Ho letto del tuo post precedente...che bella manifestazione e che bel racconto..perchè non ci mandi il link del tuo post via mail diretto a Martina...le raccolgie tutte le notizie interessanti riguardo la gastronomia e forse potrebbe interessarle saperne di più.
Dille pure che ti ho invitata il a farlo!
Baci
Laura
Buona e anche bella da vedere ...ma quante varianti ci sono con le mele?!!! ciao Pippi
miam...che bella!
Un bel trancione per colazione me lo farei, con un buon caffè...
Mi piacerebbe tu partecipassi al mio premio della buona azione per festeggiare i 100 post ! Chocolat
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
bella idea...non smetterò mai di provare ricette con le mele!
Una torta deliziosa!
Potresti partecipare al contest "La Mia Torta di Mele"!
Se ti interessa vienilo a vistare, trovi tutto qui: http://www.ricettedalmondo.it/contest-la-mia-torta-di-mele.html
Ti aspetto,
Marianna
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